Wisconn Technology 智宜科技股份有限公司

連接器介紹

QSFP28 CONNECTOR:5G網路產品使用介紹

作者:danny    加入時間:2020-10-13    點擊次數:250

2020年下半年度起,全球宣布踏入了QSFP28 CONNECTOR與5G高速寬頻網路的時代。這次,各大電信業者以5G網路「高速率」、「廣泛連結」、「低延遲」的特性為主打特點,目標向各企業提供安全且高品質的專屬網路服務,能使企業用戶端的內網傳遞資訊,不需出公用網路,確保資訊流通的資料安全,避免機密資訊外流,將可有效地提升企業管理效能,提升競爭力。以中華電信的5G企業專網為例,以下將分為「專屬1型:共享型」、「專屬2型:專用型」、「專屬3型:獨立型」作為介紹。

專屬1型:共享型
此方案是讓幾個中小型企業一起共用Edge Cloud,企業可以選擇共享或專用基地台。此方案的目標可用於車聯網、雲端遊戲等產業聚集型的中小企業應用。以車聯網為例,我們透過在車輛儀表台上安裝的終端設備,收集車輛工作時的駕駛狀況、動態訊息,儲存並發送至雲端,並在數據後台進行分析。未來加入5G共享型方案的車聯網,將能藉由5G網路的三大特性「高速率」、「廣泛連結」、「低延遲」,根據不同用戶的駕駛習慣,打造「以人為本」客製化汽車導航系統。

專屬2型:專用型
此方案為企業提供專屬的MEC以及基地台,適合智慧製造、智慧醫療等產業的應用,與5G雲端運算的關係緊密。多接取邊緣運算MEC(Multi-access Edge Computing),是延伸雲端虛擬化技術下的邊緣運算技術,是像小型邊緣伺服器放在終端用戶和雲端運算平台之間,在資料進入雲端運算平台之前,先卸載一些工作阜再到邊緣雲端運算平台,並藉此提供即時分析,減少部署開支,也加速更多的應用服務,因此適用於智慧製造、智慧醫療等精密產業,以最少的延遲性,最快速的傳輸速度,提升企業競爭力。

專屬3型:獨立型
此方案為企業提供專屬的基地台,以及專屬的核心網路,適用於高科技產業、救災安全防護網的應用。2020年度的觀測重點將會放在高度迭代發展,與互相推升發展速度,包括物聯網、人工智慧、大數據、區域鍊、雲端、資訊安全、邊緣運算等,也會推動跨國、分散式的智慧製造系統。

2020年是屬於高科技產業的一年,若成功地推動5G網路商業化,未來的產業發展將圍繞著5G與QSFP28 CONNECTOR發展。