Wisconn Technology 智宜科技股份有限公司

連接器介紹

SFP+連接器延伸專欄:遠距辦公帶來的商機?

作者:danny    加入時間:2020-10-27    點擊次數:175

            2019年底至2020年初,由於新冠病毒疫情席捲全球,改變了我們的生活型態。我們從辦公室出走,抱著一台電腦在家就可以工作;為了防止群聚感染,學校、補習班的教師與學生們從學校出走,透過SFP+連接器所打造的寬頻網絡,使用通訊軟體遠端教學。人們的社交距離雖然再度拉遠,卻又拜高速的寬頻網路所賜,讓我們能夠盡量維持商業與教學活動。這場全球性的疫情不斷地延燒,對於航空業、運輸業、旅遊業、飯店業等市場史無前例的災難,不過對於科技業、電子產業而言,將是個龐大的商機。

            遠距辦公、遠距教學,甚至是各國家特首舉辦的疫情研討會,一定需要的就是「高速的寬頻網路」與「電腦」等周邊的電子設備。網際網路打破了距離與時間的限制,讓世界各地的人們都能夠齊聚一堂。這樣的「遠距」潮流,也帶動了桌上型電腦、筆記型電腦、麥克風、耳機等產品的銷量,而電子產品的上游端如顯卡、版卡等零組件的需求也大幅增長。

            雖然今年第一季因為中國等製造大廠封城的緣故,造成物流與供應鏈的中斷,不過卻也因為這個危機,催生了遠距辦公、遠距教學的需求,而直到2020年下半年,零組件大廠如中國、菲律賓等東南亞國家逐漸取消了封鎖政策,所以供應鏈的狀況將會慢慢恢復。另外值得注意的是記憶體,其價格於上半年大幅成長,雖然手機的需求下跌,但是伺服器、個人電腦的需求增加,因此記憶體的價格並不算太高。對於下半年,電腦與網路廠商預計下半年將推出第11代的筆電處理器,盼能抓緊這波市場需求,也帶出電子科技與網路技術的發展前景。

            至於軟體如SkypeGoogle MeetZoom等視訊通訊軟體股價也有大幅的成長,因此科技公司也將重心著重於軟體使用的穩定性與壓力測試,配合寬頻網路,確保能夠提供用戶穩定與清晰度高的通話、視訊品質。

            雖然新冠疫情對全球的經濟造成了重大的損害,但許多經濟學者認為,這也是人們生活改變的契機,讓我們重新思考網路使用的可能性與多元性,也再次強化了SFP+連接器等寬頻光纖網路零件的重要性。