Wisconn Technology 智宜科技股份有限公司

連接器介紹

QSFP14連接器延伸專欄:5G網路的信任危機?

作者:danny    加入時間:2020-09-08    點擊次數:197

            雖然在2020年初,全球的經濟與各個產業環境就慘遭新冠病毒重創,但是2020年對於網路科技產業來說,卻是一個邁向5G高速寬頻網路與QSFP14連接器的里程碑。4G網路替我們的生活增添了許多新的娛樂,而5G高速寬頻網路,則替我們的電子物聯網建設了廣大的連結點,打造真正的物聯網。不過,欲使5G寬頻網路普及全球,除了廣設5G基地台等限制之外,也還有「網路安全」等信任危機產生。

            2020年由於新冠疫情的爆發,使美國與中國的國際關係下探冰點,美國以「反對迫害人權」、「資訊與網路安全」、「反對極權主義思想」、「國家安全」為由,開始打擊中國的網路科技產業,例如美國對中國華為的出口禁令、封鎖抖音、微信等中國通訊軟體,使得5G 的全球普遍率遭受前所未有的阻礙。

不過美國在日前公佈了一項「5G乾淨網路清單」,台灣的五家電信皆有上榜。此份清單是美國國務院委託美國智庫傳略暨國際研究中心評估全球網路的使用狀況、電信網路及電信設備供應狀況後,所列出的「乾淨網路清單」,目的在確保5G技術、電信網路、物聯網、行動數據、雲端計算等技術,不使用「不信任」的設備供應商,以免遭受網路攻擊等資訊安全疑慮,也是打擊中國共產等的專制及不公正法外控制。

新冠疫情對各國的影響甚大,重創各國的觀光產業,世界衛生組織在此疫情的處理態度也明顯傾中,因此美國與歐盟、澳洲、紐西蘭及其他亞太地區國家產生了新的結盟,除了漸進式地開啟邊境開放政策,未來的國際貿易、網路科技,以及半導體、晶圓片等電子設備零組件也都需要符合新的貿易政策,才可以合法地於美國境內外使用。因此,在疫情下對中國設置的貿易壁壘無疑對5G普及、QSFP14連接器等零組件產業造成了重大的影響,此舉動也使人們開始審思「網路安全」等問題。

QSFP14連接器延伸專欄提到,以往,我們能夠透過網路自由的共享技術、思想、文化交流等,都是基於「安全」的先決條件,而2020年這個新世代開始,我們能不能再像以前這樣輕鬆自由的使用網路,全都要看未來國際情勢的走向了。